Sport und Gesundheit

Schulspezifisches Profil: Sport und Gesundheit

Das sportliche Profil am Gymnasium Burgstädt ist in drei separate Kurse unterteilt:

1. Floorball: Sportzentrum „Am Taurastein“ oder Turnhalle im GyBu

2.

3. Basketball: Sportzentrum „Am Taurastein“ oder Turnhalle / Außenanlagen im GyBu

4.

5. Fitness: Turnhalle im GyBu, Fitnessraum, Außenanlagen

6.

In jedem dieser Kurse werden sportpraktische und sporttheoretische Inhalte vermittelt. Praxis und Theorie stehen dabei im Verhältnis von 2:1. Leistungsbewertungen erfolgen in beiden Bereichen.

Die Praxiseinheiten ermöglichen die umfangreiche Ausbildung von Fähigkeiten und Fertigkeiten in einer konkreten Sportart (Floorball, Basketball) bzw. sportartübergreifend (Fitness). Selbstverständlich werden auch in den sportartbezogenen Kursen allgemeine Kraft-, Koordinations- und Ausdauerfähigkeiten entwickelt. Auf theoretischer Ebene bekommen die Schülerinnen und Schüler Einblicke in grundsätzliche sportwissenschaftliche Themen. Dazu gehören bspw. Trainingsmethodik, Sportpsychologie, Anatomie, Physiologie, Ernährung etc.

Bei den sportartbezogenen Kursen kommen Inhalte wie Regelkunde oder die Geschichte der Sportart hinzu. Zusammengefasst ergänzt und vertieft das sportliche Profil den regulären Sportunterricht und ist somit ideal für Schülerinnen und Schüler geeignet, die sportlich interessiert sind bzw. sich im sportlichen Bereich verbessern möchten.

Wahloption für Klassenstufe 8-10

Theorie und Praxis über Fächergrenzen hinweg

Zusammenarbeit mit Vereinen der Region (Floorfighters Chemnitz)

Teilnahme an Wettkämpfen (Jugend trainiert für Olympia)